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Efeito da utilização de alfa amilase em dietas a base de milho e farelo de soja na digestibilidade da energia das rações e no desempenho de frangos de corte. Infoteca-e
BRUM, P. A. R. de; AVILA, V. S. de; LIMA, G. J. M. M. de; COLDEBELLA, A.; SCHEUERMANN, G. N.; USINGLER, F.; TOIGO, G. C..
bitstream/CNPSA/15854/1/publicacao_z9x13l0g.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Energia; Digestibilidade; Frango de Corte; Nutrição; Ração..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/443730
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Efeito de níveis de proteína bruta e de energia metabolizável na dieta sobre o desempenho de codornas de postura R. Bras. Zootec.
Freitas,Almir Chalegre de; Fuentes,Maria de Fátima Freire; Freitas,Ednardo Rodrigues; Sucupira,Francislene Silveira; Oliveira,Bruno César Moura de.
Objetivou-se, neste experimento, avaliar o efeito de diferentes níveis de proteína bruta (PB) e de energia metabolizável (EM) sobre o desempenho de codornas de postura. Foram utilizadas 672 codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) a partir de 42 dias de idade, durante 168 dias de produção, dividido em seis períodos de 28 dias cada, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial de 4 x 4 (proteína x energia), com seis repetições de sete aves por unidade experimental. Os níveis avaliados foram: 16, 18, 20 e 22% de proteína bruta e 2.585, 2.685, 2.785 e 2.885 kcal de energia metabolizável/kg de ração. Não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a ingestão de energia e a produção de ovos. Entretanto, o aumento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Codornas japonesas; Consumo de ração; Energia; Peso do ovo; Proteína.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000300015
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Efeito do nível de óleo de milho adicionado à dieta de eqüinos sobre a digestibilidade dos nutrientes Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Resende Júnior,T.; Rezende,A.S.C.; Lacerda Júnior,O.V.; Bretas,M.; Lana,A.; Moura,R.S.; Resende,H.C..
Avaliou-se o efeito da adição de diferentes níveis de óleo de milho sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta de 28 eqüinos com idade e peso entre seis e 10 anos e 400 e 500kg, respectivamente. A dieta, composta de feno de coast cross(Cynodon dactylon) e ração comercial, foi oferecida na proporção de 2% do peso do animal e a quantidade oferecida foi calculada a cada pesagem, sendo 50% de concentrado e 50% de feno. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, com quatro tratamentos e sete repetições, sendo T1, T2, T3 e T4 correspondentes à adição de 0, 250, 500, 750ml de óleo no concentrado diário ou 0, 2,9, 5,7 e 8,3 % de óleo na dieta total, respectivamente, e as médias foram comparadas pelo teste t de Student. A adição de óleo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Nutrição; Proteína; Gordura; Lípide; Energia; Fibra.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352004000100011
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Efeito dos níveis de concentrado sobre o desempenho de ovinos Morada Nova em confinamento R. Bras. Zootec.
Medeiros,Geovergue Rodrigues de; Carvalho,Francisco Fernando Ramos de; Ferreira,Marcelo de Andrade; Batista,Ângela Maria Vieira; Alves,Kaliandra Souza; Maior Júnior,Rinaldo José de Souto; Almeida,Sidnei Celestino de.
Avaliaram-se o desempenho e a digestibilidade dos nutrientes em 32 ovinos Morada Nova, castrados, em confinamento alimentados com dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham 8,11 ± 1,15 meses de idade, peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e peso ao abate de 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. Houve efeito linear decrescente dos níveis de concentrado sobre o número de dias em confinamento, que variou de 123,37 a 52,50 para as dietas com 20 e 80% de concentrado. O consumo diário de MS aumentou linearmente com a redução da proporção volumoso:concentrado, que variou de 0,925 a 1,124 kg. O ganho de peso, a conversão e a eficiência alimentar melhoraram com aumento do...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Energia; Ganho de peso; Engorda.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500025
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Efeito dos níveis de energia para poedeiras comerciais no período final de produção sobre o desempenho, a conversão alimentar e energética e a qualidade de ovos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Ribeiro,P.A.P.; Matos Júnior,J.B.; Queiroz,A.C.A.; Lara,L.J.C.; Baião,N.C..
Foram utilizadas 1200 poedeiras comerciais da linhagem Lohmann LSL, com 64 semanas, em gaiolas convencionais. Estas foram divididas em cinco grupos, de acordo com o nível de energia metabolizável aparente corrigida pelo nitrogênio (EMAn) presente em sua dieta: 2700kcal/kg; 2775kcal/kg; 2850kcal/kg; 2925kcal/kg; e 3000kcal/kg, com seis repetições. As aves receberam as rações, á base de milho e farelo de soja, por 16 semanas. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, e as médias foram submetidas à regressão polinomial e ao teste de Kruskal-Wallis. O aumento de EMAn não exerceu efeito sobre a produção, a massa e o peso de ovos, bem como sobre o peso das aves e a viabilidade. O consumo de ração diminuiu de acordo com o aumento na energia da dieta,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Poedeiras; Energia; Qualidade de ovos; Produção de ovos.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000500030
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Efeitos da energia da dieta sobre desempenho, rendimento de carcaça e gordura abdominal de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Mendes,Ariel Antônio; Moreira,Joerley; Oliveira,Edson Gonçalves de; Garcia,Edivaldo Antônio; Almeida,Marina Isabel Mateus de; Garcia,Rodrigo Garófallo.
Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do nível de energia da dieta sobre desempenho, rendimento de carcaça e porcentagem de gordura abdominal de frangos de corte. Foram utilizados 2400 pintos de um dia da linhagem Ross 308, criados em boxes até 42 dias de idade. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 6 x 2 (energia x sexo). Os tratamentos consistiram de combinações de seis níveis de energia (2.900, 2.960, 3.020, 3.080, 3.140 e 3.200 kcal EM/kg) e dos sexos, com quatro repetições de 50 aves cada. No período de 1 a 42 dias de idade, houve redução no consumo de ração e melhora na conversão alimentar à medida que se aumentou o nível de energia da ração. Os machos apresentaram melhores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Energia; Frangos de corte; Rendimento de carcaça.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000900016
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Efeitos de diferentes fontes de energia sobre taxa ovulatória, fertilidade e sobrevivência embrionária em marrãs cíclicas Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Machado,G.S.; Fontes,D.O.; Almeida,F.R.C.L.; Borges,A.L.C.C.; Silva,M.A.; Oliveira,V.F.; Silva,T.C.T..
Cinqüenta e quatro marrãs cíclicas, uniformizadas quanto à linhagem, família, ganho de peso, espessura de toucinho, peso, precocidade sexual, número de cios e escore clínico, foram alocadas em dois grupos experimentais com dietas isocalóricas, isoprotéicas e isolisínicas. Duas fontes de energia foram testadas: amido de milho (T1) e óleo de soja (T2). Sincronizou-se o segundo estro com allyl-trenbolone, para inseminação no terceiro estro. Foi realizada cateterização não cirúrgica em 21 marrãs, submetidas a dois ciclos de coleta para dosagem de glicose e insulina, aos 14 e 21 dias do ciclo. Todas as marrãs foram abatidas aos 28,6 dias de gestação média, para análises biométricas do trato reprodutivo. Marrãs do T1 apresentaram maior taxa ovulatória em relação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Marrãs; Insulina; Energia; Flushing.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352008000300012
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Efeitos de indicadores e dias de coleta na digestibilidade dos nutrientes e nas estimativas do valor energético de alimentos para vacas alimentadas com diferentes fontes de proteína R. Bras. Zootec.
Pina,Douglas dos Santos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Detmann,Edenio; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Campos,José Maurício de Souza; Moraes,Kamila Andreatta Kling de; Oliveira,André Soares de; Paixão,Mônica Lopes.
Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandesa, entre puras e mestiças, distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, organizados de acordo com os dias em lactação, com o objetivo de avaliar o efeito de dois períodos de coleta de fezes (dois ou seis dias), em intervalos de 26 horas, e de dois indicadores (fibra em detergente neutro indigestível (FDNi) ou fibra insolúvel em detergente ácido indigestível (FDAi)) na estimativa da excreção de matéria seca fecal (EMSF), do coeficiente de digestibilidade dos nutrientes e dos teores de NDT. Avaliou-se também a eficiência do conjunto de equações somativas propostas pelo NRC (2001) para estimar o valor energético dos alimentos utilizando-se 60% de silagem de milho com base da MS total das dietas. Os concentrados foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo; Energia; Farelo de algodão; Farelo de soja; Leite; Uréia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800036
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Efeitos de níveis nutricionais de energia sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas européias na fase inicial de postura R. Bras. Zootec.
Barreto,Sergio Luiz de Toledo; Quirino,Bárbara Josefina de Sousa; Brito,Claudson Oliveira; Umigi,Regina Tie; Araujo,Marcelle Santana de; Rocha,Tatiana Cristina da; Pereira,Claiton Gonçalves.
Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes níveis de EM sobre o desempenho e a qualidade de ovos de codornas européias em postura. Foram utilizadas 240 codornas européias dos 56 aos 168 dias de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos (2.650, 2.750, 2.850, 2.950 e 3.050 kcal de EM/kg), seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações foram formuladas à base de milho e farelo de soja e continham 20% PB, 2,5% Ca, 1,17% lisina e 0,802% metionina+cistina total. Foram analisados os consumos de ração (g/ave/dia) e de energia (kcal de EM/ave/dia), a produção total de ovos (%/ave/dia) e de ovos comercializáveis (%/ave/dia), o peso (g) e a massa dos ovos (g/ave/dia), a conversão alimentar (kg de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Coturnix coturnix coturnix; Energia; Produção de ovos; Qualidade de ovos.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000100011
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Efeitos dos níveis de energia, lisina e metionina + cistina sobre o desempenho e o rendimento de carcaça de frangos de corte R. Bras. Zootec.
Lima,Laís Maria Brito; Lara,Leonardo José Camargos; Baião,Nelson Carneiro; Cançado,Silvana de Vasconcelos; Michell,Bruna Cypreste; Ferreira,Fernanda Carolina.
Avaliaram-se os efeitos dos níveis de energia, lisina, metionina + cistina na ração sobre o desempenho e os rendimentos de carcaça e cortes de frangos de corte. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial (3 × 2), composto de seis tratamentos e oito repetições (quatro para machos e quatro para fêmeas). Os tratamentos foram definidos pelos níveis de energia (baixo, médio e alto), lisina e metionina + cistina (padrão ou 10% superiores ao recomendado) e pelo período de criação (1 a 45 dias de idade). Em frangos machos, níveis médios de energia (3.000, 3.100 e 3.200 kcal/kg, respectivamente, nas rações inicial, de crescimento e final) e níveis normais de aminoácidos proporcionam maior ganho peso aos 45 dias de idade, no...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Aminoácidos; Desempenho; Energia; Frangos de corte; Rendimento de carcaça.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800013
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Energia digestível em rações para porcas primíparas em lactação Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Paiva,F.P.; Donzele,J.L.; Oliveira,R.F.M.; Abreu,M.L.T.; Costa,E.P.; Apolônio,L.R..
Utilizaram-se 48 porcas primíparas, de genética PIC, com média de peso de 185,03±15,78kg, para avaliar diferentes níveis de energia digestível (3.350, 3.500, 3.650 e 3.800kcal/kg) na ração, durante a lactação (19,98±1,04 dias). Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e 12 repetições, sendo a porca considerada a unidade experimental. O consumo total de ração não variou entre os animais dos tratamentos, sendo que as porcas consumiram em média 4,0kg de ração por dia. O consumo de energia digestível aumentou de forma linear, de acordo com o nível de energia na ração. Não se observou efeito do nível de energia da ração sobre a mobilização de reserva corporal, as características reprodutivas e o nível de insulina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Porca; Leitão; Reprodução; Energia; Gordura de coco; Lactação.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352006000200012
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Energia digestível para alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) R. Bras. Zootec.
Boscolo,Wilson Rogério; Feiden,Aldi; Signor,Altevir; Signor,Arcangelo Augusto; Bard,Jandir José; Ishida,Fabio Akira.
Avaliou-se o efeito de diferentes níveis de energia digestível na dieta sobre o desempenho de alevinos de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Utilizaram-se 125 alevinos com peso e comprimento iniciais de 0,62±0,12 g e 3,25±0,25 cm, respectivamente, distribuídos em 25 aquários com capacidade de 30 L, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e cinco repetições, em que a unidade experimental consistiu de um aquário contendo cinco alevinos. As rações, isoprotéicas (30% de proteína digestível), isofosfóricas e isocalcíticas, foram formuladas para conter 2.900; 3.025; 3.150; 3.275 e 3.400 kcal/kg de energia digestível. A quantidade de ração fornecida (quatro vezes ao dia) correspondeu a 10% da biomassa. Os parâmetros...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Desempenho; Energia; Oreochromis niloticus; Tilápia.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300001
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Energia do futuro Infoteca-e
ULHOA, M..
bitstream/item/88661/1/Entrevista-1.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Futuro.; Energia; Química..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964936
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Energia e sustentabilidade em agroecossistemas Ciência Rural
Kozioski,Gilberto Vilmar; Ciocca,Maria de Lourdes Santorio.
Os sistemas de produção de alimentos atualmente predominantes no país e no mundo têm sido frequentemente questionados em função de vários faiares, destacando-se entre eles, aqueles associados ao uso da energia. O objetivo desta revisão é apresentar alguns dados sobre a origem e eficiência da utilização de energia na produção animal e vegetal, assim como sobre a distribuição do seu uso no mundo, relacionando estes aspectos com a sustentabilidade dos sistemas alimentares predominantes no mundo e no Brasil. A principal fonte de energia atualmente utilizada, mundialmente, no processo produtivo e na cadeia alimentar total é derivada do petróleo, cujas reservas mundiais são limitadas e com estimativas de esgotamento até meados do próximo século. Além disso, a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroecossistemas; Energia; Sustentabilidade.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400031
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Energia limpa e acessível: contribuições da Embrapa. Infoteca-e
KUNZ, A.; OTENIO, M. H.; LEITAO, R. C.; GAMBETTA, R..
Trata de biomassa na matriz energética, processos de produção de energia sustentável e eficiência energética, além dos desafios futuros para garantir acesso à energia sustentável para todas e todos.
Tipo: Livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biogás; Biomassa; Energia; Energia eólica; Energia solar.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1090872
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Energy production processes. Infoteca-e
REISSER JUNIOR, C.; SOARES, I. P.; STEINMETZ, R. L. R.; GONCALVES, S. B..
In this chapter, several processes developed by Embrapa for the conversion of biomass, cultivated or from waste, into energy will be presented, as well as photovoltaic and wind energy applications implemented by Embrapa, considered as contributions to reach target 7.1 of SDG 7: By 2030, ensure universal access to affordable, reliable and modern energy services.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Energia; Biomassa.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131233
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Ensaio de mini-espaçamento de Bracatinga (Mimosa scabrella Bentham) para a produção de madeira para fins energéticos. Infoteca-e
PEREIRA, J. C. D..
bitstream/item/101181/1/PA-1983-Pereira-EnsaioMiniespacamento.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bracatinga; Energia; Espaçamento; Mimosa Scabrella; Produção..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/315835
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Ensaio de mini-espaçamento em Mimosa scabrella, para a produção de madeira para fins energéticos. Infoteca-e
LISBÃO JUNIOR, L..
bitstream/item/101577/1/1984-PA11-LisbaoJunior-EnsaioMiniEspacamento0001.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mini-espaçamento.; Energia; Mimosa Scabrella..
Ano: 1984 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/315723
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Enzimas exógenas no desempenho e na digestibilidade ileal de nutrientes em frangos de corte PAB
Barbosa,Nei André Arruda; Sakomura,Nilva Kazue; Fernandes,João Batista Kochenborger; Dourado,Leilane Rocha Barros.
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da combinação de fitase e do complexo amilase, protease e xilanase, em dietas de milho e soja, formuladas com redução e sem redução dos níveis de energia, cálcio e fósforo sobre o desempenho e a digestibilidade ileal de nutrientes, em frangos de corte. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2x2, com duas dietas-controle: com redução e sem redução dos nutrientes, e duas suplementações das enzimas (sem adição e com adição de fitase e complexo enzimático), com dez repetições de 40 aves. A digesta ileal foi coletada aos 43 dias de idade, para determinação da energia digestível e dos coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, matéria seca, cálcio e fósforo. O desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amilase; Energia; Fitase; Fósforo; Protease.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000600012
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EQUIPAMENTOS de baixo custo e fontes alternativas de energia para agricultura familiar - programa 35. Infoteca-e
bitstream/item/24774/1/PGM-35-Equipamentos-de-baixo-custo-e-fontes-alternativas-de-energia-para-agricultura-familiar.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Energia; Equipamento; Agricultura Familiar..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/867004
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